La comisión de Salud Pública,  del Concejo Deliberante, presidida por el concejal Lucas Balián (Juntos por Córdoba) recibió a Héctor Fontán, Director del Mercado de Abasto, en el marco de un pedido de informes referido a la calidad de riego en el cinturón verde de la ciudad de Córdoba, presentado por el bloque Vamos.

El funcionario municipal explicó que una de las razones por la que se intensificaron los controles es para garantizar la calidad de los productos que se ofrecen en el mercado.

Durante el 2010 y el 2011 se encontraban un 15% de contaminantes en los análisis practicados; el año pasado se encontró un 1% de pesticidas y entre un 2 y un 3% de bacterias, y en este caso los productores son suspendidos. “Hay dos problemas que suelen aparecer a nivel local, el residuo de pesticidas y el problema bactereológico, de salmonela o escherichia colis”, aseguró Fontán.

Por otro lado, aclaró que el poder de policía no lo pueden aplicar sobre la fruta y verdura que proviene de otras partes del país y de la provincia, que es materia de análisis del Senasa: “Nosotros tenemos control del cinturón verde de la ciudad”.

Fontán recordó que durante la gestión de Giacomino se intensificaron los controles ya que la justicia había realizado análisis por las denuncias de intoxicaciones por pesticidas. “A partir de allí se intensificaron los análisis, trabajamos conjuntamente con Calidad Alimentaria, que toman las muestras al azar, realizando alrededor de 200 análisis anuales. A los productores les exigimos un manual de buenas prácticas agrícolas, se realizan capacitaciones y se requieren doble pileta de lavado para los productos”.

Desde hace tiempo, con la merma de agua del San Roque, se está promoviendo desde la Municipalidad regar con pozos. ”La Provincia construyó cuatro pozos durante la sequía del 2008-2009 que actualmente los usa el cinturón verde”, afirmó.

Finalmente, el titular del Mercado aclaró que sería muy costoso tener un laboratorio propio. y que la Dirección de Calidad Alimentaria tiene todos los elementos necesarios para realizar los análisis de las muestras aleatorias que extraen.

Dirección: Pje. Comercio 447
Teléfono: 0351 420-1500
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